LightScribe

Материал из LORWiki
Перейти к навигацииПерейти к поиску

LightScribe - технология записи оптических носителей информации (CD, DVD, ...), целью которой является получение какого-либо изображения на лицевой стороне носителя. Разработана Hewlett-Packard. Програмное обеспечение разрабатывается и поддерживается французской фирмой La Cie.

Под понятием "печати" дисков внутри этой статьи будет подразумеваться лазерная обработка лицевой стороны носителя по технологии LightScribe.

Немного о технологии[править]

Для пользования всеми прелестями этой технологии вам необходим записывающий привод с поддержкой LightScribe, а также особые болванки, лицевая сторона которых покрыта специальным химическим покрытием, восприимчивым к излучению 780нм-лазера. Наверно, уже стало понятно, что лазером можно выжечь на поверхности диска четкую картинку состоящую из отенков серого цвета. Вы выбираете только цвет лицевого покрытия при покупке - иначе говоря, "задний фон".

Вы кладёте оптический носитель в привод "вверх ногами", с помощью специальной программы отправляете картинку на привод и ждёте некоторое время (от 15 до 21 минуты при раскраске всей площади диска) и получаете носитель, который не придётся оформлять или подписывать самостоятельно.

Каждый носитель имеет постоянную точку отсчета, поэтому одно и тоже изображение может быть нанесено на диск несколько раз без сдвигов или неточностей. С другой стороны, вы можете закрасить только интересующую Вас область на поверхности диска, не боясь промахнуться и испортить другие, ранее напечатанные области.

Инструменты[править]

Все программы, используемые для записи LightScribe дисков - проприетарные, либо используют проприетарные компоненты. Будьте внимательны, La Cie выпускает сборки библиотек, утилит и SDK только под x86-архитектуру (т.е. 32-битные), поэтому владельцам x86_64/EM64T нужно иметь на вооружении рабочий 32-битный gtk.

  • Ядро системы LightScribe - библиотека liblightscribe.so. Её утилизируют все нижеследующие программы. Качать тут. Если Вы разработчик, вас может заинтересовать SDK к этой библиотеке. Как уже стало ясно, для пользования LightScribe не требуется собирать какие-либо ядерные модули или патчить ядро.
  • 4L - простенькая программа для вывода на "печать" любых изображений (или их областей) в любом масштабе. Искать тут. В комплект входят:
    • 4L-cli - консольная утилита для печати.
    • 4L-gui - графическая, на gtk.
  • SimpleLabeler - как ясно из названия, это простая программа для простого выжигания этикеток. Используется для создания и печати подписей, узоров и других примитивных видов оформления носителей. Найти её можно здесь.
  • K3b - заслуженно известная программа для записи всех видов носителей в Linux. Фирма La Cie является спонсором разработки k3b, поэтому здесь есть поддержка и LightScribe. Однако, реализована она через проприетарную библиотеку, поэтому только x86-сборка наделена этой способностью. Сайт программы.

Все лицензионные аспекты использования и распространения ПО указаны по соответствующим закачке ссылкам.

Печать дисков[править]

Для успешной работы утилит 4L и SimpleLabeler требуются повышенные привилегии и GTK(x86).

sudo chmod +s /usr/4L/4L-gui /opt/lightscribeApplications/SimpleLabeler

С работой утилит разобраться совсем не трудно, однако следует помнить, что есть два режима записи (контрастности):

  • Normal - получается светлая, бледная и нечеткая размазня. Полная печать диска занимает порядка 15 минут.
  • Best - довольно четкая и детализованная картина получается спустя 21 минуту. Картинка "впечатывается" более глубоко и поэтому имеет бОльшую устойчивость к старению, в отличие от Normal.

Режим контрастности вы можете выбрать непосредственно перед началом печати. Режим по умолчанию задается этой консольной утилитой, запущеной из под root:

/usr/lib/lightscribe/elcu.sh

Производитель гарантирует, что изображение будет держаться на носителе без выцветания в комнатных условиях минимум два года. Повторюсь, печать диска не одноразовая в отличие от записи, и уже напечатанное изображение в будущем можно будет допечатывать, уточнять или портить самостоятельно неограниченное число раз.

Цены[править]

Приводы с поддержкой LightScribe не является редкостью в ноутбуках от HP и не создают заметного увеличения цены. Сами диски, однако, стоят раза в два дороже обычных DVD+R (сравнение в рамках одного производителя дисков). Существуют разные цвета дисков, однако все они перечислены в спецификациях HP.

Ссылки[править]