GPL в России

Материал из LORWiki
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Вопросы авторских и смежных прав в РФ с 01.01.2008г. регулируются ч.4 ГК РФ.

В частности:

Статья 1235. Лицензионный договор

Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения

и Статья 1240. Использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта

В статье 1235 описан общий порядок лицензирования интеллектуальной собственности, в ст. 1286 даны уточнения, которые касаются использования программ для ЭВМ:

Статья 1286.3 Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.

Таким образом, прилагаемая к дистрибутиву или программе версия GPL согласно законодательству является лицензионным договором, который вступил в силу с момента установки программного обеспечения.

Довольно часто возникают вопросы о оплате за использование ПО, основанные на неверном толковании ст. 1235 ГК, в которой сказано, что вознаграждение должно быть уплачено «если договором не предусмотрено иное». Однако в тексте GNU GPL и СС-лицензий видно, что требование об указании цены или порядка ее определения ими соблюдаются: в GPL эти условия прописаны аж в четырех местах, в пунктах 4, 6 (b, d), 10 и 11, а в СС — в третьем пункте. Таким образом, безвозмездное использование лицензированных под GPL программ вполне соответствует российскому законодательству.

Другая проблема GPL - отсутствие официального перевода GPL на русский язык. Несмотря на то, что ГК не требует заключения лицензионного договора именно на русском языке, отсутствие перевода на русский язык может создать некоторые трудности во время проверки.

Так как в GPL не указана территория, на которой она действует и срок действия, согласно 1235.3 пользователь вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации в течении 5 лет.

Таким образом, для доказательства "лицензионности" свободного ПО достаточно предоставления носителя, в состав которого входит экземпляр лицензии GPL (обычно файл COPYRIGHT в корне диска). Наличие перевода GPL на русский язык желательно, но не обязательно.

Ссылки[править]

ч.4 Гражданского кодекса

Разъяснения о некоторых вопросах использования GPL и СС (устаревшие)

ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ ОТ 05.05.2009 N Д05-2235 о правомерности использовании субъектами малого бизнеса свободного программного обеспечения, распространяемого под лицензией GNU GPL различных версий.

Если пришла проверка

Оценка свободных лицензий компанией AltLinux (2004 год, многие положения устарели)