GNOME

Материал из LORWiki
Перейти к навигацииПерейти к поиску

GNOME aka GNU Network Object Model Environment — одна из наиболее популярных графических сред в UNIX-подобных ОС. GNOME полюбился пользователям за изначальную открытость (существовавшее на тот момент KDE было основано на не полностью свободном Qt) исходных кодов, удобность интерфейса и довольно хорошую расширяемость и настраиваемость.

GNOME 1[править]

Первая версия GNOME была представлена сообществу в 1997 году. Эта версия сразу же обрела популярность в среде пользователей, потому как из «дружелюбных» оболочек на тот момент была лишь несвободная KDE. GNOME был основан на тулките GTK, который был написан для бесплатного и свободного графического редактора GIMP. GTK+ же, в отличие от Qt, был лицензирован на условиях LGPL. И хотя в 2000 году Qt выпустили под лицензией GNU GPL, проект продолжил свое существование и стал одной из популярнейших DE.

GNOME 2[править]

В июне 2002 года была выпущена вторая версия проекта — GNOME 2. Эта оболочка надолго стала достойной альтернативой KDE и одной из лучших графических сред. Некоторые люди до сих пор говорят, что эта оболочка была самой лучшей.

Тонкая настройка GNOME 2[править]

Для более тонкой конфигурации можно использовать редакторы gconf или dconf. Будьте осторожны!

Темы[править]

  1. Скачайте тему GTK2+ из интернета или другого источника. Наиболее большим архивом тем является http://gnome-look.org
  2. Распакуйте ее в директорию ~/.themes (тильда означает домашний каталог вашего пользователя).
  3. Выберите ее в настройках (Система → Параметры → Оформление → Внешний вид).

Иконки и курсоры устанавливаются точно так же, за исключением того, что каталоги будут называться ~/.icons и ~/.cursors соответственно.

Приложения GNOME 2[править]

  • Файловый менеджер Nautilus, отрисовывающий рабочий стол и иконки на нем.
  • GNOME Terminal — эмулятор терминала.
  • gedit — простенький текстовый редактор.

GNOME 3[править]

6 апреля 2011 года была выпущена новая версия GNOME — GNOME 3.0, перешедшая на GTK3+. Эта версия вызвала большие споры в сообществе, так как кардинально изменила интерфейс пользователя и вначале имела проблемы со стабильностью. Однако теперь это DE поставляется во многих дистрибутивах как основное, а в других поставляется в неосновных версиях (вроде Ubuntu GNOME, до недавнего времени). Nautilus теперь не является рабочим столом, новым рабочим столом теперь будет GNOME Shell — расширение для оконного (или композитного) менеджера Mutter.

Тонкая настройка[править]

Здесь все просто, методы для GNOME 2 будут работать, только, конечно, темы теперь надо брать для GTK+ 3. Но ставить новые темы теперь нужно так: Дополнительные параметры (если у вас их нет, то установите пакет gnome-tweak-tool) → внешний вид. Также теперь у нас есть GNOME Shell и расширения для него. Существует несколько способов установки расширений. Рассмотрим их все:

  • С сайта http://extensions.gnome.org. Для этого вам понадобятся плагин GNOME Shell Integration для браузера. Далее просто находите нужное расширение и нажимаете кнопку «ON».
  • Из репозиториев для вашего дистрибутива, если таковые имеются.
  • Из папки с расширением, скачанным из интернета. Для такого способа установки надо зайти в Дополнительные параметры → Расширения, включить расширения и ниже нажать «Установить расширение Shell». Далее все ясно.

Но как включить только что установленные расширения? Просто: Дополнительные параметры → Расширения. Включаем расширения, далее выбираем нужное и включаем его.

Темы GNOME Shell[править]

Эти темы устанавливаются в ~/.themes и выбираются в параметрах внешнего вида, однако для этого необходимо расширение «User Themes».

GNOME на Wayland[править]

В GNOME 3 была добавлена поддержка Wayland вместо X11. Для использования этого вам нужно будет установить сессию Wayland. В разных дистрибутивах это делается по-разному. В дистрибутивах Fedora и Ubuntu Wayland доступен изначально.

Решение проблем[править]

  • Отъедание оперативной памяти. В большинстве случаев, если в потреблении оперативной памяти виновата GNOME Shell, проблема лечится перезапуском оболочки. Это делается комбинацией клавиш Alt + F2 + r (не работает в Wayland), или же перевходом в систему.
  • Глюки и загрузка процессора на 100%. Скорее всего, у вас включен Software Rendering. Это происходит из-за отсутствия аппаратного ускорения. Смотрите NVIDIA или AMD. Если же это не так, то попробуйте выключить анимацию. Скорее всего, ваше железо устаревает или же для него плохие драйверы.
  • Фризы, тиринг и артефакты. Это может быть связано с сервером X.Org, т. к. он не поддерживает антиалиасинг. В таком случае смотрите решения проблем с драйверами или же перейдите на Wayland.

GNOME Fallback[править]

При создании нового интерфейса GNOME Shell разработчики GNOME позаботились о пользователях, предпочитающих классический интерфейс. Была добавлена сессия «Классический Gnome», без GNOME Shell и со стандартным рабочим столом. Однако в новых версиях GNOME Fallback представляет из себя набор расширений для GNOME Shell.

Чтобы войти в сеанс классического режима, вы должны выбрать сеанс в меню вашего экранного менеджера. Если же этой сессии там нет, то надо ее установить. В разных дистрибутивах это делается по-разному. В Ubuntu, например, это будет пакет gnome-session-fallback.