Akonadi

Материал из LORWiki
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Akonadi — фреймворк для PIM в KDE, появившийся с приходом четвертой версии данного DE. Основная идея заключается в том, чтобы предоставить единое хранилище и API для всех приложений, использующих PIM. С ним жизнь разработчиков стала проще, т. к. больше не нужно писать код для, например, получения почты по IMAP, потому что этот функционал уже есть в Akonadi, вернее, его плагинах, которые называются agents (в русском переводе «источники данных»).

Более подробно можно почитать здесь.

На данный момент все приложения из KDE PIM портированы на Akonadi и используют его для своей работы, поэтому неудивительно, что он является зависимостью для KDE, и при запуске среды, в которой установлены приложения из PIM (kmail, korganizer etc), он также стартует.

Зачем в Akonadi используется MySQL? Он ведь потребляет непозволительно много ресурсов![править]

Почитать историю об этом можно тут.

Что делать, если я не пользуюсь PIM и не хочу, чтобы Akonadi запускался? (или «у меня мало писем/заметок/событий, я не хочу чтобы MySQL ел мою память!»)[править]

Многие советуют добавить StartServer=false в файл ~/.config/akonadi/akonadiserverrc однако, обратите внимание на секцию, в которой эта опция записывается. Она связана с MySQL, поэтому, данный способ не отключает Akonadi. Таким образом вы отключите сервер MySQL, из-за чего Akonadi будет пытаться запуститься при каждом входе в систему, но не сможет, попутно вывалив увесистый трейс в логи. Данный способ также сделает неработоспособными все приложения PIM.

Правильный способ следующий — переключим его на использование SQLite. Разнообразные выборки будут работать медленней (но мы же не пользуемся/мало пользуемся этими данными, правда?), однако сам сервер akonadi будет стартовать мгновенно и потреблять значительно меньше ресурсов. Для этого в файле ~/.config/akonadi/akonadiserverrc в секции [%General] приводим первую строчку к виду Driver=QSQLITE3 и перезапускаем сервер.

$ akonadictl restart

Также имеет смысл отключить лишние элементы, которые имеют смысл и удобны лишь при активном использовании PIM. Для начала идем в «Параметры системы» → «Личные данные» → «Настройка источников Akonadi» и убираем все, чем не пользуемся. Затем вызываем krunner (Alt+F2), нажимаем кнопку настройки и отключаем все ненужные модули («Контакты», «События календаря» и т. п.). И последний штрих — идем в настройки плазмоида «Цифровые часы» (ПКМ по нему — «Настроить виджет») и в секции «Календарь» отключаем «Показывать события» (да‐да, эта опция будет приводить к запуску Akonadi). Всё, теперь он не должен запускаться при старте системы, но будет стартовать и корректно работать при использовании PIM.

Также, если почта всё же используется, может быть полезно в настройках аккаунта POP/IMAP выбрать «Отключать при выходе из приложения» — агент не будет висеть в онлайне постоянно, а будет подключаться только при запущенном KMail.