5 советов по использованию Yum

Материал из LORWiki
Перейти к навигацииПерейти к поиску

На данной странице находится перевод статьи 5 Tips and Tricks for Using Yum. Автор статьи — Joe 'Zonker' Brockmeier, перевёл — sphericalhorse

Если вы используете Ред Хат, Федору или один из производных дистрибутивов, то, скорее всего, вы используете Yum. Вы, наверное, уже знакомы с работой основных его функций, как например, поиск, установка и удаление пакетов, но если это всё, чем вы пользуетесь, то вы не знаете о многих интересных вещах. Давайте посмотрим на некоторые из них.

Yum поставляется со многими дистрибутивами, но в данной статье фокус на Федору, так как автор во время написания статьи использовал её. Большая часть, если не всё, из описанного в данной статье будет работать и в других дистрибутивах, если же что-то работать не будет, то ищите решение проблемы в соответствующей документации.

Работа с группами[править]

Если вы используете PackageKit (графическая оболочка для Yum), вы должны знать о возможности управлять пакетами по группам. Группы удобны, если вы хотите без особых трудностей установить, скажем, все нужные пакеты для работы с базой данных MySQL, или для работы с RPM.

Но как быть, если вам нужно работать с интерфейсом командной строки?

Для просмотра списка доступных для установки и удаления групп используйте команду yum group list. (Yum выведет группы в таком порядке: установленные группы, установленные языковые группы, доступные для установки группы, и, наконец, доступные для установки языковые группы.)

Для установки группы пакетов используйте yum group install "название желаемой группы". Заметьте, что указывать название группы, скорее всего, вам нужно в кавычках, так как названия большинства групп состоят из двух слов. Если вам нужно удалить группу — используйте yum group remove "название группы для удаления".

Для того, чтобы узнать подробности о группе, используйте команду yum group info с названием группы.

Используйте интерактивную командную оболочку (Yum Shell)[править]

Если вы намерены много работать с пакетами — познакомьтесь с интерактивной командной оболочкой.

Для запуска оболочки используйте yum shell — теперь вы имеете возможность запускать любые Yum-команды до тех пор, пока не будете готовы закончить работу.

Например, хотите найти пакет? Наберите лишь search название пакета.

Важно заметить, что есть большая разница, между запуском чего-то типа install или remove из обычной консоли и из интерактивной оболочки Yum: данные действия не будут производиться сразу после того, как вы их ввели. Для того, чтобы Yum их выполнил, необходимо вызвать команду run. Такая организация работы дает все преимущества работы с транзакциями.

Примечательно так же и то, что при использовании интерактивной оболочки есть доступ к нескольким командам, не доступным при использовании обычной командной оболочки. К таким командам принадлежит команда config, которая используется для конфигурации работы Yum в текущей сессии; команда ts используется для просмотра и очистки состояния текущей транзакции; repo даст вам список включенных и выключенных репозиториев; если вы имеете желание узнать подробнее о доступных в интерактивной оболочке командах, запустите help (или смотрите man-страницу yum-shell).


Для окончания работы с интерактивной оболочкой используются команды exit и quit.

Пользуйтесь плагинами[править]

Функционал Yum’а не строго ограничен. Он имеет систему плагинов. Кроме расширения функционала система плагинов помогает сохранить Yum достаточно производительным путем отказа от использования всего функционала по умолчанию.

В разных дистрибутивах доступны разные плагины. Самый быстрый способ узнать, какие плагины доступны, — это запустить yum search yum-plugin или yum search yum | grep plugin. (Заметьте, что некоторые плагины могут не вывестись при поиске первым способом, например, yum-presto или yum-langpacks.)

Обычно возможность использовать плагины включена по умолчанию. Для того, чтобы убедиться в этом, откройте /etc/yum.conf и проверьте наличие такой строчки:

plugins=1

Если указанно plugins=0, это значит, что возможность подключать плагины отключена, и, соответственно, вам её нужно включить.

Просмотр списка изменений[править]

Один из плагинов, о которых стоить упомянуть, это плагин списка изменений. Даный плагин позволяет просматривать список изменений пакетов, даже если они у вас не установлены.

Для просмотра списка изменений запустите yum changelog название пакета или лишь changelog название пакета, если вы используете интерактивную оболочку.

Переход на более старые версии пакетов (Даунгрейд)[править]

Иногда обновления пакетов приносят проблемы в работе системы. Если такое случилось, вы можете попробовать перейти на более старую версию пакета.

Для того, чтобы это сделать, просто введите команду yum downgrade name, указывая в качестве «name» название желаемой цели. (Смотрите man для более подробной информации).

Важно заметить, что данная возможность не будет работать с некоторыми пакетами, как, например, с пакетами ядра операционной системы.