Выбор ноутбука

Материал из LORWiki
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Правила выбора хорошего ноутбука для Linux.

Видеоадаптеры[править]

Если кратко, то если нужен работающий быстрый драйвер с максимумом фич, и проприетарность не пугает, тогда nvidia; в том случае, если нужен свободный драйвер, возможно, не очень быстро работающий - intel или ati/amd.

  • Драйвер для Intel есть в любом дистрибутиве и работает "из коробки", для новых Intel HD graphics. встроенных в процессор (core i3, i5). может понадобится свежее ядро начиная от 2.6.35. Для Sandy Bridge (новые i3-i7 с четырёхзначными номерами) нужно ядро 2.6.37, Mesa 7.10, последняя версия libdrm, и xf86-video-intel 2.14.0, ну и libva из git для аппаратного ускорения видео. Исключение GMA500, оно же Poulsbo. На самом деле это PowerVR SGX 535, использовался во многих ультракомпактных нетбуках вроде Sony Vaio P или ASUS T91. Для него существует только полузакрытый драйвер работающий в современных дистрибутивах с кучей проблем. Проще всего заставить его работать в Fedora или Ubuntu, для которой есть соответствующий PPA (UPD.).
  • Nvidia и Ati/AMD в целом тоже работают хорошо - есть как проприетарные драйвера, так и свободные, разрабатываемые сообществом. Обычно проприетарные драйвера не поддерживают совсем старые модели видеокарт и самые новые версии X.org и ядра (особенно этим страдает fglrx для Ati/AMD, у nvidia проблемы в основном с совсем древними картами, давно снятыми с производства), зато умеют все нужные возможности. включая энергосбережение и аппаратное декодирование видео. С другой стороны в OpenSource-драйверах много чего отсутствует, например, поддержка энергосбережения для Ati/AMD появилась только в ядре 2.6.35 и трехмерное ускорение полностью поддерживается не на все чипсетах, зато нет проблем с новыми ядрами и X.org и работает KMS.
  • Для SIS есть несколько разных версий драйверов - стандартный драйвер, входящий в состав почти всех дистрибутивов и часто портящий картинку на экране и нестандартные (например, sisimedia), которые поддерживают только ограниченный набор версий видеочипа, многие работают только на x86, но в целом при наличии большого желания можно заставить видеокарту как-то работать.

С остальными видеокарточками (где они ещё остались) ситуация примерно одинаковая: картинку они выводят, но ждать от них работающего аппаратного ускорения несколько оптимистично.

WiFi/WiMAX[править]

  • У intel и тут тоже все хорошо, драйвера есть в ядре, надо лишь подсунуть файл с firmware, но в большинстве десктопных дистрибутивов (ubuntu, fedora, opensuse, etc) это уже сделано по умолчанию. После определенных шаманств работает и Wimax. Из минусов отсутствует поддержка master mode, то есть программную точку доступа сделать не получится.
  • В 90% случаев с atheros проблем нет.
  • С broadcom особых проблем нет, завестись должен драйвер b43 (давно в ядре) или открытые фирменные драйвера

Тачпады и мультитач[править]

Датчики отпечатков пальцев[править]

SSD[править]

Мультимедийные клавиши[править]